Holzbackofen

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Holzbackofen


Mobiler Holzbackofen


Unsere mobilen Pizzaöfen zeichnen sich durch eine sehr kurze Aufheizzeit von nur 20-25 Minuten aus.

Sie eignen sich, außer für perfekte Steinofenpizza, auch sehr gut zum kochen von Gemüse oder braten von Fisch oder Fleisch.

Die mobilen Holzbacköfen gibt es in unterschiedlichen Größen, Farben und Designs.

Holzbackofen 90x90 cm


Unser kleinster gemauerter Holzbackofen steht den größeren Brüdern in nichts nach.

Sie sind mit Steinwolle isoliert.

Sie können Pizza, Brot, Fisch, Fleisch, Gemüse und viele andere leckere Gerichte darin braten und backen.

Wir empfehlen diese Öfen wenn der Zugang zum Garten zu schmal ist für einen großen Ofen oder wenn einfach nicht mehr Platz zur Verfügung steht.

Holzbackofen 100x100cm


Die Größe 100x100cm ist für die meisten Kunden die ideale Größe.

Der Brotbackofen für den Garten bietet Platz für etwa 6 Brote und ist ideal für Familien mit 2-6 Personen.

Selbstverständlich können Sie auch viele weitere köstliche Speisen in ihm zubereiten.

Alle Öfen sind isoliert und sind mit einem Wandthermometer ausgestattet.

Je nach Modell kann auch ein Grillspieß eingesetzt werden.

Holzbackofen 120x120 cm


Unsere größten Pizzaöfen eignen sich perfekt für Großfamilien, welche viele Pizzas oder Brote gleichzeitig backen müssen.

Die große Backkammer bietet Platz für jede Menge Töpfe und Pfannen, so daß man auch viele Personen satt bekommt.

Je größer der Ofen, umso leichter lassen sich die Temperaturen im Ofen halten und regulieren.

Alle Öfen dieser Kategorie sind mit Steinwolle isoliert und und mit einem Wandthermometer ausgestattet.

  

So entsteht ein Holzbackofen

wichtige Fakten rund um den Holzbackofen

Das richtige Einbrennen eines neuen Holzbackofens reduziert die Größe und Anzahl der entstehenden Haarrisse

Ein Holzbackofen muß über 5 Tage langsam eingebrannt werden. Durch das Einbrennen wird die Restfeuchte langsam aus den Steinen und dem Mörtel herausgetrieben.

Heizt man den Ofen zu schnell auf, dehnt sich das Wasser in den Kapillaren aus und es entstehen Risse.

Daß Risse entstehen ist völlig normal.

Ziel ist es jedoch die Menge und Anzahl der Risse so klein wie möglich zu halten.


Jeden Tag macht man ein etwas größeres Feuer, bis man am fünften Tag etwa 350°C erreicht. Jetzt kann der Ofen benutzt und die Risse mit dem mitgelieferten Reparaturset geschlossen werden.


Da die mobilen Öfen keine dicke Steinkuppel haben, müssen die mobilen Öfen nur einmalig für 2-3Stunden auf 150-200°C aufgeheizt werden.

Das Fundament ist elementar beim Bau eines Holzbackofens, denn so ein normaler Pizzaofen für den Garten kann schon mal 400kg bis zu 1000kg wiegen.


Wie groß muß das Fundament für den Holzbackofen sein?

Das Fundament sollte 20% größer als die Grundfläche des Ofens sein.

Hat der Ofen also ein Grundmaß von 1×1 Meter, soll das Fundament 120x120cm groß sein, so dass die Mauern und somit das Gewicht des Ofens nicht auf den Kanten steht.


Wie tief muß das Fundament sein?

Für die Bodenplatte genügen 15-20cm. Um das Ganze frostsicher zu machen, muß man tiefer gehen

Erst nachdem der Ofen zum ersten oder zweiten Mal auf Backtemperatur aufgeheizt wurde, werden die entstandenen Haarrisse verschlossen.


Haarrisse sind am größten, wenn der Ofen heiß ist.


Deshalb wird die Reparatur von Haarrissen im heißen Zustand gemacht.

Hier gilt, je größer der Pizzaofen ist, umso länger die Aufheizzeit.

So benötigt ein kleiner mobiler Ofen nur 20-25 Minuten Aufheizzeit, während ein großer Ofen leicht 75-90Minuten benötigt.

Wenn man nur Pizza backen möchte, kann man auch in einem großen Ofen früher mit dem Backen anfangen, da man die gespeicherte Wärme aus der Kuppel nicht benötigt

Die fertigen Steinbacköfen haben eine selbsttragende Bodenplatte.


Das bedeutet, dass auf die Mauer keine zusätzliche Platte gegossen werden muss.

Selbstverständlich kann man trotzdem eine Platte gießen um den Ofen nach unten besser zu isolieren.

In aller Regel ist dies nicht notwendig.


Was ist die ideale Höhe des Sockels?

Hier gibt es unterschiedliche Ansichten.

Wer viele Pizzen nacheinander backen möchte, sollte auf eine gute Ergonomie achten und die Arbeitshöhe so wählen, dass man ohne Anstrengung die Pizzen im Ofen händeln kann.

Angenehm ist eine Arbeitshöhe in Höhe des Bauchnabels, das sind zwischen 100 und 105 cm bei einer 175cm großen Person.

Testen Sie es einfach selbst, indem Sie z.B. einen Spaten oder eine Schaufel horizontal in verschiedenen Höhen mehrmals hin und her bewegen.

Diese Frage stellt sich spätestens dann, wenn die Spedition die Palette mit dem nagelneuen Holzbackofen im Hof abgeladen hat.


Oft geht es einfacher als man denkt.


In diesem Beitrag stellen wir Möglichkeiten vor, wie Sie den Steinofen in den Garten bekommen.


Die einfachste Möglichkeit ist mit Hilfe eines Gabelstaplers. Wenn Sie auf dem Land wohnen und eine Firma oder Landwirt in der Nähe sind, können sie einfach fragen und meistens bekommen Sie den Ofen für kleines Geld an den vorgesehenen Platz gestellt.


Die Holzbacköfen sind auf einer mit Eisenstäben armierten Grundplatte aufgemauert. An jeder Ecke befindet sich eine Öse in welche man ein Seil oder eine Kette einhängen kann um den Ofen anzuheben. Die Bodenplatte ist selbsttragend. Die Ösen können später abgesägt werden, falls sie stören und der Ofen nicht mehr bewegt werden soll.


Doch Gabelstapler haben eine geringe Bodenfreiheit und sind nicht unbedingt geeignet auf einem weichen Gartenboden zu fahren.


Deshalb ist eine bessere Idee den Holzofen mittels einem Trecker mit Frontlader aufzustellen. Fragen Sie einfach mal ein paar Landwirte in ihrer Nähe.



Wer den Steinbackofen auf einer Terrasse betreiben möchte,

der kommt vielleicht mit dem Hubwagen direkt auf die Terrasse und


Wer

meint mit Manpower bekommt man den Pizzaofen schon gehoben.

Das spart vielleicht das Fitness-Center an diesem Tag.

Dafür sitzt man am nächsten Tag vielleicht beim Orthopäden in der Praxis und hat “Rücken”.


Die kleinsten Pizzaöfen wiegen schon etwa 400kg, die größten leicht mehr als das Doppelte.


Wenn man bedenkt, dass maximal 4-5Mann den Ofen gleichzeitig heben können, dann müßte jeder über 100kg stemmen.


Viel einfacher geht es mit einem Werkstattkran mit dem Kfz-Werkstätten Motoren aus den Autos heben. Solche Kräne kann man schon für 100-150€ kaufen.


Wenn man weder mit einem Frontlader oder Gabelstapler, noch mit einem Werkstattkran an den Standplatz des Pizzaofens kommt, weil der Weg zu steil, zu eng oder andere Gründe dagegen sprechen, dann hilft in den meisten Fällen ein mobiler Portalkran.

Wir kommen damit durch steile Gärten und beengte Wege oder über niedrige Gartenzäune.

Portalkräne kann man manchmal bei Baumärkten mieten.


Eine weitere Möglichkeit ist es einen Schwerlastkran zu mieten. Damit kommt man selbst über mehrstöckige Häuser. Der Stundensatz liegt hier zwischen 120 und 180EUR.


Im näheren Umkreis unseres Standortes,

übernehmen wir auch gerne das Aufbauservice ihres Holzbackofens,kontaktieren Sie uns einfach.

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Gerne übernehmen wir auch den Aufbau,des Backofens,

sowie die Montage des Sockels und des Fundamentes

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